Description
Arroz Preto
Categoria: Cereais
Produto Proveniente de Agricultura Biológica
O arroz preto, ou arroz negro, é de origem chinesa, possui coloração escura e um sabor marcante. O arroz preto é cultivado há mais de 4 mil anos na China e só podia ser consumido pelo imperador e sua família, precisamente por sua cor escura, cor rara e sabor diferenciado.
Dentre todos os tipos de arroz, o arroz preto é um dos mais nutritivos, tendo 30% mais fibras e 20% mais proteína do que o arroz integral comum. Além disso, comparado com outras variedades existentes, o arroz preto é o que apresenta o mais alto nível de antioxidantes, comparado ao de frutas que levam fama por essa propriedade, como a framboesa e o cranberry.
O sabor levemente adocicado do arroz preto combina com carnes, aves, aspargos, frutos do mar e também vai bem em saladas e como risoto. Apesar de levar mais tempo para cozinhar e ser recomendado o uso de panela de pressão, o arroz preto tem um sabor incomparável e merece ser experimentado por aqueles que ainda não provaram esse alimento.
Características do arroz preto
Os grãos do arroz preto são pequenos e de coloração bem escura. Como outras variações do grão, o arroz negro é sem glúten e pode ser consumido por pessoas com dieta restritiva de glúten, além de ser vegano e auxiliar aqueles que seguem essa dieta em suas necessidades de ferro, por exemplo.
– VEGANO | SEM GLÚTEN | SEM LACTOSE
Benefícios do arroz preto
Comparado com o arroz branco, o arroz preto tem o sabor mais doce e as nuances das amêndoas, e suas propriedades nutricionais são 30% maiores no conteúdo de fibra. Isso ocorre porque a película externa cobre o grão do arroz preto e permanece inalterada durante o seu preparo.
Extremamente nutritivo, o arroz negro é fonte de proteínas, fibras, vitaminas do complexo B, vitamina A, cálcio, ferro, zinco e magnésio. Devido ao seu alto teor de ferro, o arroz preto é uma excelente escolha para pessoas que seguem um estilo de vida vegetariano no menu, pois isso colabora para evitar anemia e até auxiliar a fixação de cálcio nos ossos.
Por ser fonte de fibras, o arroz preto auxilia no bom funcionamento do sistema gastrointestinal e prolonga a sensação de saciedade, sendo assim o arroz preto um ótimo aliado para as dietas com restrição calórica. Também auxilia no equilíbrio dos níveis de glicose e na redução das taxas de colesterol “ruim” presentes no sangue.
A pigmentação escura do arroz preto possui uma substância que ajuda no combate dos radicais livres, que consequentemente previne o envelhecimento precoce das células e o desenvolvimento de doenças como o câncer, são os chamados antioxidantes, como antocianina.
Dica de consumo do arroz preto
Para cozinhar bem o arroz preto, a dica é deixá-lo de molho na água, repousando por pelo menos duas horas. O tempo de cozimento do arroz preto é maior, então é bom deixar por 50 a 60 minutos, seguindo a regra de 2 xícaras e meia de água para cada xícara de arroz preto. Quanto ao tempero, pode refogar normalmente com azeite, alho e cebolas roxas, deixando para temperar com ervas aromáticas depois, normalmente cebolinha e pimenta são as mais indicadas.
Tabela Nutricional do arroz preto
Porção de 50g (1/4 de xícara de chá)
Quantidade por porção |
%VD(*) |
|
Valor Energético |
173 kcal – 727kj |
8% |
Carboidratos |
36 g |
12% |
Proteínas |
4,9 g |
7% |
Gorduras Totais |
1 g |
2% |
Gordura Saturada |
0g |
0,00% |
Gordura Trans |
0 |
** |
Fibra |
4,7 g |
17% |
Sódio |
0mg |
0% |
(*) Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Seus Valores Diários podem ser maiores ou menores, dependendo de suas necessidades energéticas. |