Description
Hibiscus
Categoria: Chás
Produto Proveniente de Agricultura Biológica
Benefícios do hibisco
Os principais benefícios do hibisco são:
1. Diminuir a pressão arterial
O hibisco poderia ajudar a prevenir e a controlar a hipertensão arterial leve e moderada, pois favorece o relaxamento dos vasos sanguíneos. Acredita-se que esse efeito seja devido à presença de antocianinas em sua composição, o que garante as propriedades antioxidantes e o efeito diurético.
Alguns estudos científicos indicam que o consumo regular do hibisco poderia exercer um efeito similar ao de alguns medicamentos anti-hipertensivos, como o Captopril, por exemplo. No entanto, não deve substituir o tratamento indicado pelo médico, pois são necessárias mais comprovações científicas sobre o seu efeito.
2. Promover a saúde do coração
Além de favorecer a diminuição da pressão arterial, o hibisco também poderia ajudar a diminuir o colesterol “mau”, o LDL, e os triglicerídeos, além de promover o aumento do colesterol “bom”, o HDL. Essa ação pode ser devido à supressão na síntese de ácidos graxos no fígado, favorecendo a queima de gordura no organismo e a diminuição dos triglicerídeos a nível intestinal.
3. Regular o açúcar no sangue
O hibisco poderia ajudar a regular o açúcar no sangue já que é capaz de inibir a atividade de algumas enzimas pancreática e intestinais que são responsável pela digestão dos carboidratos no intestino delgado, evitando, assim, picos de glicemia e uma excreção excessiva de insulina.
4. Favorecer a perda de peso
Devido à presença de polifenois, principalmente antocianinas, flavonoides e outros compostos fenólicos, como o galoil, o ácido clorogênico, a quercetina e o ácido cafeico, o consumo regular o hibisco poderia favorecer a perda de peso e prevenir a obesidade.
Acredita-se que esse efeito deva-se à regulação dos níveis de açúcar no sangue, diminuição da absorção de carboidratos a nível intestinal e melhora do metabolismo das gorduras no organismo, podendo inclusive promover o controle do apetite, pois alguns estudos indicam que o hibisco pode influenciar alguns hormônios, como a grelina e a leptina, que estão relacionados com o controle do apetite.
5. Cuidar da saúde do fígado
O hibisco poderia inibir a produção de ácidos graxos no fígado, o que pode representar melhora do funcionamento do fígado e promover a prevenção do fígado gordo. Além disso, poderia fornecer enzimas responsáveis pela desintoxicação do organismo, reduzindo, assim, o dano hepático.
6. Possui propriedades antioxidantes
O hibisco possui propriedade antioxidante devido ao fato de ser rico em polifenóis, principalmente antocianinas, que inibem o estresse oxidativo e evitam a formação dos radicais livres, assim como o dano que estes podem causar às células, prevenindo, assim, o envelhecimento precoce e o surgimento de doenças crônicas, incluindo o câncer.
7. Ajudar no combate a bactérias
Alguns estudos indicam que o hibisco possui propriedades antimicrobianas, ajudando a inibir a atividade de bactérias como a Escherichia coli,Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa.