Description
Óregãos
Categoria: Especiarias e Chás
Produto Proveniente de Agricultura Biológica
O orégano, cujo nome científico é Origanum vulgare, é uma planta aromática muito utilizada para temperar os alimentos, principalmente pizzas, macarrão, saladas, peixes, carnes e molhos, já que confere um toque levemente apimentados e aromático às refeições.
O orégano possui propriedades antioxidantes, antimicrobianas, anti-inflamatórias e anticancerígena, de forma que pode ser utilizada para combater fungos, vírus e bactérias, prevenir o desenvolvimento de algumas doenças crônicas e favorecer a perda de peso.
Benefícios do orégano
O consumo regular do orégano fornece diferentes benefícios para a saúde, sendo os principais:
1. Previne o câncer
O orégano é rico em antioxidantes, como o carvacrol e o timol, que ajudam a neutralizar os radicais livres que se formam em excesso no organismo, reduzindo o dano celular, e a evitar o crescimento de células cancerígenas, prevenindo e diminuindo o desenvolvimento de diferentes tipos de câncer, como de ovários, próstata e a leucemia.
2. Ajuda a diminuir o colesterol
O consumo regular de chá de orégano pode ajudar a diminuir a concentração do colesterol “mau”, o LDL, já que essa planta aromática contém grandes quantidades de compostos com propriedades antioxidantes, como os flavonoides, timol e carvacrol, prevenindo doenças cardiovasculares.
3. Melhora a digestão
O orégano é um bom antiespasmódico e aumenta a produção de sucos gastrointestinais, favorecendo a digestão. Dessa forma, o orégano é uma ótima opção para melhorar a dispepsia, flatulências, espasmos e cólicas intestinais.
4. Ajuda na eliminação de secreções respiratórias
O orégano, quando consumido na forma de chá ou xarope caseiro, pode atua sobre os brônquios, aumentando a produção de secreções pulmonares, e, por isso é considerado como sendo um bom alimento com ação expectorante. De forma geral, o orégano pode ser utilizado para auxiliar no tratamento da bronquite, tosse seca, resfriado comum, sinusite e laringite.
5. Alivia as dores musculares
Devido à propriedade antioxidante e anti-inflamatória, o orégano ajuda a relaxar os músculos e a diminuir algumas dores, como torcicolo e lombalgia, por exemplo, sendo recomendado para isso aplicar diretamente o orégano na pele na forma de cataplasma ou óleo essencial.
6. Controla a diabetes
O consumo diário de orégano possui efeito antidiabético, já que é capaz de bloquear algumas enzimas que atuam no metabolismo da glicose, promovendo o equilíbrio do açúcar no sangue, podendo ser útil para ajudar no controle da diabetes e da pré-diabetes.
7. Prevenir o envelhecimento precoce
O consumo diário de orégano pode prevenir o envelhecimento precoce, pois é rico em compostos antioxidantes, como os flavonoides e a vitamina C, que ajudam a neutralizar os radicais livres em excesso, prevenindo o dano celular e mantendo a pele mais jovem e mais saudável.
8. Ajuda na perda de peso
Os componentes anti-inflamatórios e antioxidantes do orégano promovem a diminuição da inflamação e das gorduras do organismo, sendo um alimento muito útil para ser utilizado em dietas de emagrecimento, ajudando a reduzir o peso corporal de maneira mais eficaz.
9. Combate vírus, bactérias e fungos
O orégano possui propriedades que ajudam a tratar algumas infecções, como gripes, infecções urinárias, herpes e candidíase, já que seus compostos, como o carvacrol, diminuem a atividade dos microrganismo que causam essas infecções, ajudando a curá-las de forma mais rápida e, por isso, pode ser indicado como complemento ao tratamento médico.
Como consumir o orégano
Pode ser usado na forma de chá ou para temperar alimentos, combinando muito bem com ovos, saladas, massas, pizzas, peixes e as carnes de carneiro e de frango.
Além de ser utilizado na cozinha, outras formas de aproveitar as propriedades do orégano para melhorar a saúde são:
1. Chá de orégano
Um forma muito popular de consumir o orégano para obter seus benefícios é fazendo o chá da seguinte forma:
Ingredientes
- 1 colher (de sopa) de orégano seco;
- 1 xícara de água fervente
Modo de preparo
Colocar o orégano na xícara de água fervente e deixar repousar entre 5 a 10 minutos. Depois coar, deixar amornar e beber 2 a 3 vezes por dia.
2. Xarope de orégano
Esse xarope atua como expectorante, ajudando a eliminar as secreções pulmonares e, assim, aliviar a tosse. Para isso, deve-se misturar 1 colher de chá de orégano e 1 colher de sopa de mel, esquentar no micro-ondas por 5 segundos e tomar 2 a 3 vezes por dia.
3. Óleo essencial de orégano
O óleo essencial de orégano pode ser aplicado na pele, usado para fazer inalações ou ser ingerido em forma de cápsulas, ajudando a tratar o herpes labial, a candidíase, dores musculares ou dores digestivas.
Para utilizar na pele, é indicado diluir 1 gota do óleo essencial de orégano em 5 mL de óleo carreador, que pode ser de oliva ou de coco, para aumentar a sua absorção e diminuir o risco de irritação.
O óleo essencial de óregano não deve ser utilizado por mulheres grávidas, em período de amamentação e em crianças até 12 anos de idade.
4. Vapor de orégano
O vapor de orégano ajuda a dissolver as secreções pulmonares e a melhorar as doenças respiratórias, como a bronquite e a sinusite. Para isso, deve-se ferver 1 litro de água em uma panela juntamente com punhado de folhas de orégano. Quando a água começar a ferver, deve-se desligar o fogo e inalar profundamente e cuidadosamente o vapor de orégano.